Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Правила выращивания кабачков в теплице

Правила выращивания кабачков в теплице

Наверняка, вы знаете, что кабачки вполне успешно развиваются и растут в условиях открытого грунта. Однако некоторые дачники все же практикуют выращивание кабачков в теплице. Главным преимуществом такого способа является возможность существенно увеличить урожай количественно и собирать его значительно раньше, чем на обычных грядках. Несмотря на то, что кабачки считаются агрокультурой неприхотливой, некоторые нюансы их выращивания все равно существуют. О них – в нашей сегодняшней статье.

Зачем выращивать кабачки в теплицах

Если у вас есть опыт выращивания кабачков, то вы уже знаете, как легко они растут в открытом грунте. Сложностей в уходе за ними практически нет, поэтому, на первый взгляд, совсем нет смысла обустраивать для них грядки в поликарбонатной теплице. Однако некоторые преимущества все-таки отметить можно, и о главном мы уже рассказали. Действительно, кабачки в парниках созревают значительно раньше, при этом сам урожай в количественном выражении гораздо более впечатляющий. А это значит, что можно выращивать овощи в промышленном масштабе и заниматься последующей продажей плодов.

Отмечают агрономы и еще один плюс. Оказывается, вкус тепличных кабачков чуть более нежный и мягкий. Это может показаться незначительным достоинством, однако для гурманов именно вкусовые показатели являются определяющими.

Выбор сорта

Ответ на вопрос, как получить хороший урожай кабачков, таится уже на подготовительном к сезону этапе. От того, какие сорта вы будете выбирать для посева, во многом зависит потенциал будущих растений. С учетом ограниченного пространства в арочной или прямостенной теплице, а также недостаточного доступа опыляющих насекомых лучше всего выращивать кустовые гибриды компактным размеров.

Для условий закрытого грунта идеальный вариант – гибриды F1. Также есть смысл в теплице выращивать раннеспелые сорта, чтобы раньше получить первый урожай.

Среди самых востребованных кабачков можно выделить следующие:

Подготовка грунта

Кабачки не очень прихотливы, когда дело касается грунта. Однако для получения не просто хорошего, а отличного урожая, все-таки следует позаботиться о почве. В идеале – легкий и рыхлый грунт, которому свойственна нейтральная или легкощелочная реакция. Чтобы дополнительно удобрить почву, можно внести в нее золу, либо какие-либо минеральные удобрения.

Посадка семян на рассаду

Не все начинающие дачники знают, как выращивать кабачки в теплице – через рассаду или посеяв семена сразу в грунт. Точного ответа на вопрос нет, т.к. использовать можно оба способа. Однако для более точного контроля за всхожестью, удобнее все-таки готовить рассаду.

По срокам посадки четкого графика нет. Все зависит от того, когда теплица будет запускаться. Например, можно посеять семена на рассаду в конце февраля и уже в апреле снять первый урожай. Но, как правило, в теплицу на юге страны высаживают кабачки в середине апреля, в Сибири – 15-20 мая, а в Московской области – 5-10 мая. Исходя из этого, строится и график посева семян на рассаду.

Кабачки в теплице

Сеять кабачки лучше в отдельные емкости, т.к. пересадку они переносят не всегда удачно. Увлажнять грунт желательно заранее, за несколько часов до посадки, а в идеале – и вовсе за день до посева. Отобранные семена углубляются в грунт на 1,5-2,5 см, присыпаются небольшим слоем земли. После легкого увлажнения грунта, емкости нужно накрыть пленкой или стеклом.

Уход за рассадой

Как правило, семена прорастают в емкостях уже на 3-5 день после посева. При этом рекомендуется оставлять только визуально крепкие ростки, а остальные – аккуратно срезать. Последующий уход за рассадой достаточно стандартный, и требует соблюдения температурного режима, регулярности полива.

Чтобы семена активно прорастали, им требуется тепло. Температуру следует держать в пределах +26…+28 градусов, поэтому после посева емкости накрывают пленкой или стеклом. В дальнейшем температурный режим выстраивается в зависимости от погодных условий. Если в солнечные дни – это в районе +26…+28, то в пасмурные – около +18 градусов.

Что касается полива, то главное – аккуратно орошать грунт, когда он будет подсыхать. При этом большой влажности допускать нельзя, иначе может образоваться жесткая корочка, которая ограничит поступление кислорода к корням.

Как высаживать кабачки в теплицу

Пересадка рассады в теплицу из поликарбоната – момент ответственный. Важно сформировать лунки таким образом, чтобы растениям было комфортно в уже подросшем состоянии. Базовые правила посадки кабачков в теплице предусматривают расстояние между соседними лунками в 70-80 см. Между рядами достаточно выдержать шаг в 80-150 см.


Грунт перед высадкой рассады нужно удобрить минеральными веществами, например, нитрофоской. Некоторые агрономы также считают полезным мульчирование почвы – по их мнению, так растения быстрее растут и дают плоды.


Рассаду при высадке нужно углублять на 5 см, присыпая землей до первых листочков и утрамбовывая. Затем пикированные кустики нужно полить, но не обильно. Иногда дачники дополнительно накрывают грядки пленкой, оставляя отверстия на каждую лунку, через которые осуществляется полив.

Как ухаживать за кабачками

Как правило, уход за кабачками в теплице не требует особых усилий, так как культура неприхотлива. Главное – создать комфортный микроклимат, следя за температурой и влажностью. Для этого достаточно вовремя поливать растения и регулярно проветривать теплицу. Последнее особенно важно, потому что кабачки плохо растут в душных условиях. К тому же, проветривание способствует опылению кустов. Чтобы активнее привлекать насекомых, растения можно опрыскивать обычным сахарным раствором. Идеальная температура – около +24…+25 градусов днем, и в районе +18 градусов ночью. Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70%.

Как и большинство агрокультур, кабачки следует поливать теплой водой, чтобы не вызвать стресс у кустов. При этом важен обильный полив, особенно при появлении первых завязей. На один куст должно уходить по 4 литра воды.

Кабачки в теплице

Что касается подкормки, то кабачки в них не нуждаются. Внесение питательных веществ приводит к большому разрастанию зелени, а это препятствует формированию плодов.

Еще важный момент ухода за кабачки – это непосредственно сбор урожая. Овощи нужно снимать достаточно часто, не ожидая их перерастания. Во-первых, так сами плоды будут более вкусными и нежными. Во-вторых, это способствует появлению новых плодов. Крайне важно снимать овощи аккуратно, не повреждая стебли, т.к. они тяжело и долго восстанавливаются.

Зная базовые правила того, как растить кабачки в теплице, можно добиться большого и качественного с точки зрения вкусовых характеристик урожая. В этом случае преимущества выращивания культуры в закрытом грунте значительно перевешивают привычное выращивание на открытых грядках.