Главная / Статьи / Грибы в теплице - виды грибов, требования к теплице, особенности выращивания

Грибы в теплице - виды грибов, требования к теплице, особенности выращивания

Содержание

Выращивание грибов в теплице круглый год – востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Расскажем, можно ли вырастить грибы в теплице.

gribi-2-1-min.jpg

Грибы в теплице – стоит ли выращивать?

Это выгодно. И вот почему:

  • Если создать оптимальные условия внутри помещения, можно обеспечить бизнес на круглый год.

  • Многие сорта, выращиваемые в парниковых условиях, являются неприхотливыми в уходе, поэтому от садовода не нужны знания, навыки.

  • В сравнении с выращиванием других культур, грибы не нуждаются в пристальном внимании со стороны садовода.

  • Почва для грибов, после завершения сезона может использоваться как удобрение для овощей, фруктов или ягод.

  • Оборудовать парник несложно, Вы можете использовать тот парник, где выращиваются овощи. Это позволяет комбинировать грибы и разные культуры в разное время года.

Минус этой идее для бизнеса заключается в ограниченности сортов, которые выращиваются в больших объемах. К примеру, если Вы запланировали выращивать лисички в парнике, то такой бизнес будет нерентабельным.

Какой должна быть теплица для разведения грибов

Если Вы планируете растить грибы в парнике, то для этого подойдут сооружения из любого стройматериала. Это может быть СПК, пленка, либо стекло. Подойдут теплицы с двускатной крышей, внутри которых нужно создать благоприятные условия.

Утепление, герметизация, отопление

Советуем использовать водяную система, так как она практически не пересушивает воздух, в сравнении с другими системами. Зачастую, с помощью таких установок, воздух в парнике всегда будет свежим, что жизненно необходимо грибам. Внутри помещения должна быть качественная герметизация, утепление. Для герметизации применяется резиновый уплотнитель для поликарбоната.

Проветривание

В парнике нужно реализовать качественную вентиляцию и вытяжку. Это обеспечит приток свежих воздушных масс, за счет которого обеспечивается правильное развитие.

Водоснабжение

Для орошения субстрата и поддержания нужной влажности понадобится система полива в виде. Оптимально обеспечить мелкодисперсное распыление жидкости.

Грибы, выращиваемые в теплицах, поливают с учетом размеров сооружения:

  • Маленькие. В случае с небольшими постройками, можно воспользоваться ручным распылителем. Орошение культуры обеспечивается за счет пульверизатора. Если выбран ручной полив, советуем установить бак с водой под грибницу. Это позволит обеспечить поддержание запасов жидкости, подходящую температуру. С помощью такой хитрости можно повысить влажность внутри помещения.

  • Большие. Бизнес по выращиванию грибов в теплице требует много свободного пространства. В случае с большими парниками, когда нет желания тратить много времени на полив, советуем воспользоваться автоматической системой увлажнения воздуха. Если Вы хотите использовать для полива грибниц мягкую воду, тогда в почву монтируется система из трубок, которая подсоединяется к насосу. В случае с большим хозяйством, возможно создание давления, которое необходимо чтобы равномерно распределять жидкость на стеллажи.

Особенности освещения, затенение

Грибы дают хороший рост если свет будет приглушенным. Прямые уф-лучи иссушают субстрат, из-за чего грибницы погибают. Чтобы обеспечить защиту грибов от вредного воздействия уф-лучей можно воспользоваться затеняющей сеткой.

Стеллажи и стойки

Чтобы выращивать грибы в теплице круглый год, нужно установить внутри парника стеллажи, на которых будут размещаться контейнеры. Для этого нередко используются специальные стойки, к которым подвешивают контейнеры, либо блоки. Для создания стеллажей применяется металл, либо дерево. При этом деревянные конструкции имеют непродолжительный срок службы, так как пиломатериалы боятся сырости и влаги.

gribi-2-min.jpg

Специальная теплица для грибов и ее отличие от обычной

Если Вы запланировали разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей. В сравнении с традиционными постройками, в таких помещениях создается незначительная естественная освещенность, хорошая теплоизоляция. Они заглубляются в грунт, а кровля засыпается с помощью биоразлагающегося слоя.

Какие грибы можно выращивать в теплице

В парниковых условиях возможно выращивание грибов независимо от сорта. Однако, если Вы только начинаете изучать особенности выращивания этой культуры, то советуем воспользоваться классическими видами. Для этого подойдут вешенки или шампиньоны.

Советы

Рассмотрим особенности выращивания разных видов грибов.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны в теплицах выращиваются чаще всего. Чтобы шампиньоны дали хороший урожай, нужно внимательно подобрать компост. Его можно приготовить своими руками из соломы и конского навоза. В качестве удобрения применяют любую органику, начиная куриным пометом, заканчивая коровяком. На первый урожай можно рассчитывать уже спустя 14 дней.

gribi-1-min.jpg

Из-за того, что рост шампиньонов происходит неравномерно, собирать их нужно выборочно. Процесс плодоношения длится на протяжении примерно 1.5 месяца. Грибы срезают аккуратно, ввиду того что молодые зачатки расположены близко.

Белый гриб

Белый гриб в теплице почти не выращивают. Даже если у Вас все получится, на обильный урожай рассчитывать не стоит. Перед высаживанием подготавливается компост. Желательно использовать лесную землю. Если это невозможно, то используется сухая листва, иглы ели или сосны, древесная кора. Компоненты тщательно измельчаются до порошкообразного состояния и перемешиваются с землей 1:1.

Выращивать белые грибы в парнике весь год нельзя, так как прорастание мицелия происходит только спустя полгода. По этой причине, если Вы решили заняться выращиванием таких грибов для бизнеса, то он будет нерентабельным.

Вешенка

Грибы, растущие в теплице и требующие немного внимания. Вам не понадобится тратить время на создание микроклимата в парнике. Для этого понадобится поддержание температуры в помещении в 25 градусов по Цельсию. Спустя 2-3 дня, можно уменьшить температуру на 7-8 градусов. При этом влажность должна быть высокой – примерно 90%.

Опята

Ценный гриб, часто использующийся для приготовления разных блюд. Для приготовления субстрата понадобится 1 килограмм древесных опилок, 350 граммов овса (цельные зерна) и 1.5 столовых ложки меда. После перемешивания компонентов они добавляются в полиэтиленовый мешок и заливаются кипятком. Спустя 2-3 часа, мешок нужно отжать для удаления лишней влаги. Далее субстрат раскладывается в банки ли пакеты с добавлением раскрошенного грибного мицелия (по 30 граммов). Банка или пакет не закрываются плотно, чтобы был доступ воздуха.

Оптимальные условия для выращивания опят – температура 12-20 градусов по Цельсию и влажность воздуха на уровне 80%.