Главная / Статьи / Грядки и дорожки в теплице – планировка и обустройство

Грядки и дорожки в теплице – планировка и обустройство

Содержание

Выращивание тепличных культур имеет множество отличий от выращивания на огороде. Внутрь парника не попадают открытые солнечные лучи, в помещении меньше воздуха, создается оптимальный уровень влажности и температура для выращивания овощей, фруктов, цветов. Вместе с тем, такие условия благоприятны и для разных вредителей. Для успешного выращивания простых и сложных культур, получения обильного урожая, нужно правильно оборудовать гряды. Парник из поликарбоната нужно тщательно подготовить к высадке рассады, продумать размеры грядок, расположение, заполнение почвой для подкормки и прогрева растений. Расскажем, как сделать грядки в теплице правильно.

gryadki1-min.jpg

Как расположить грядки в теплице

Гряды в парнике могут отличаться в зависимости от площади строения, вида культур, предпочтений садовода. В дачных и огородных теплицах чаще всего создается самый простой тип гряд – грунтовый, с расположением непосредственно на земле. Если планируется выращивание рассады или цветов, можно создать стеллажные гряды. В отдельных случаях, сооружаются оригинальные виды: французские, вертикальные, пирамидальные, теплые.
При обустройстве грядок важно правильно расположить их относительно сторон света. Понадобится четкая схема грядок в теплице. Низкорослые культуры лучше высаживать на северной и на южной стороне, высокорослые – на западной и на восточной. Для узких сооружений, лучше, чтобы гряды располагались вдоль стенок, а между ними была дорожка. Если ширина строения достаточная, возможно создание двух дорожек и трех гряд (центральная может быть шире, чем остальные в 2 раза, так как обслуживать ее можно с любой стороны).

Размеры грядок в теплице и расположение

Чтобы максимально задействовать защищенный грунт, размещение грядок производится с учетом ширины постройки. Перед созданием дорожек, нужно замеряется ширина грядок в телице для дальнейших расчетов.

Узкие дорожки будут неудобными ввиду таких причин:

  • Препятствие свободному размещению инвентаря (лейки, ведра).
  • Неудобные условия для передвижения садовода.
  • Сложности с удобством при уходе и сборе урожая.
  • Недостаточное количество свободного места чтобы разместить и эксплуатировать оборудование для теплиц.

Оптимальные размеры по ширине– от 45 до 50 сантиметров, по длине – до самого конца парника (или по необходимости).

Материалы для формирования грядки

Помимо практической пользы, правильное оформление гряд несет эстетическое удовольствие. Это позволит сделать обстановку аккуратной, ухоженной. Перед созданием дорожки в теплице, нужно определить материалы.

Доски

Гряды из досок наиболее распространены ввиду простоты и доступности обустройства. Деревянный каркас для грядок можно сколотить за несколько часов. Такая работа будет под силу даже неопытным огородникам. Для дополнительной защиты дерево обрабатывается специальными пропитками. Минус – об древесину без обработки легко занозить руку, древесина может потемнеть, из-за чего будет выглядеть неэстетично.

gryadki 4-min.jpg

Нередко в таких парниках обустраивается пол из досок. Он долговечен, при этом смотрится аккуратно. Правда огородники с большим опытом рекомендуют подстилать под такой пол агроткань для предотвращения прорастания сорняков. Чтобы исключить загнивание пиломатериала, периодически пол нужно проветривать.

Металл

Не так давно, нержавеющие и оцинкованные материалы стоили сравнительно недорого и часто использовались для ограждения грядок. Однако с ростом цен на цветные металлы, создание гряд из металла превратилось в накладный процесс. В случае с такими грядками сложно регулировать тепло, корни могут подмерзать или перегреваться.

gryadki 5-min.jpg

ДПК и прочий пластик

В сравнении с древесиной, доски из ДПК не рассыхаются, не деформируются и не выцветают от влаги, уф-лучей, при перепадах температуры. Древесно-полимерный композит – это экологичный стройматериал, который имеет высокую теплопроводность. Это позволяет хорошо согревать корневую систему культур, на фоне чего повышается урожай.

Гряды из ДПК не нуждаются в особом уходе, их монтаж и демонтаж не вызывает сложностей. Главный плюс стройматериала – долговечность (срок эксплуатации от 20 лет).

Прочие

Чтобы придать грядам форму, можно вкопать в землю шифер. Такие ограждения доступны, быстро монтируются. Обратная сторона шифера заключается в хрупкости материала и низкой эстетичности. Помимо шифера нередко для обустройства гряд используется бордюрная лента или профлист.

В усиленные теплицы часто устанавливаются капитальные грядки из блоков или кирпича. В этом случае внутри помещения должно быть достаточно свободного пространства, так как у бортов будет достаточная толщина.

Как сделать дорожки в теплице - материалы

Для обустройства дорожек также можно задействовать самые разные стройматериалы.

Солома или сено

Часто садоводы используют для дорожек солому, которая остается после мульчирования теплых посадок. Это доступный способ, который не испортит общий вид помещения.

Древесина

Доступный способ – применение свежих опилок. Их можно смешать с песком, что позволит создать эстетичную дорожку. Минус – опилки будут прилипать к обуви.

Щебень или гравий

Самые популярные стройматериалы в виду неприхотливости в уходе, прочности, функциональности, простоты укладки. За счет возможности выбора любого цвета гравия, можно создать красивый дизайн дорожки при минимальных вложениях.

gryadki 2-min.jpg

Резина

Такие покрытия производятся в виде резиновой крошки или плитки. Также распространены рулонные резиновые покрытия. Их отличает влаго- и морозостойкость, долговечность (более 50 лет эксплуатации), простой монтаж, защита от прорастания сорняков.

Кирпич

Уложить кирпич сложнее, чем ранее рассмотренные материалы, но его срок службы гораздо выше. Перед укладкой создается песчаная подушка, на которую укладывается стройматериал. Для предотвращения роста сорняков, стыки нужно засыпать песком.

Плитка

Плиточные материалы бывают керамическими, полимерно-песчаными или резиновыми. Нередко для дорожек применяется брусчатка или тротуарная плитка.

Заключение

Мы рассмотрели, как сделать грядки в теплице своими руками. Воспользовавшись полезными советами, проблем с обустройством функциональных, эстетичных и долговечных гряд не возникнет.