Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Как подготовить теплицу к зиме

Как подготовить теплицу к зиме

Содержание

Зачем нужна подготовка теплицы к зиме

Внутри теплицы поддерживается оптимальная температура и влажность, которые позволяют получать отличный урожай даже теплолюбивых культур в любом климате. Однако в таких условиях активно размножаются болезнетворные бактерии, споры плесени и грибков. Если не производить обработку теплицы осенью после сбора урожая, эти микроорганизмы будут атаковать молодую рассаду весной, что может привести к полной потере урожая.

ТД УРОЖАЙ 1-min.jpg

Этапы обработки парника

Чтобы решить, как подготовить поликарбонатную теплицу осенью к зиме, нужно отталкиваться от того, какие культуры в ней посажены. Для многолетних растений первоочередная задача – защита от мороза. Однако, чаще всего в парниках выращивают однолетники, поэтому осенью необходимо избавиться от растительных остатков, продезинфицировать почву и самое строение. Начинать обработку земли в теплице на зиму необходимо до наступления морозов.

Генеральная уборка

Первый этап обработки парника на зиму – генеральная уборка:

  1. Извлеките из теплицы весь садовый инвентарь, вымойте и продезинфицируйте его;
  2. Смочите водой и протрите мыльным раствором все поверхности парника, тщательное смойте пену;
  3. Просушите теплицу;
  4. Чтобы избежать помутнения укрывного материала (стекла, поликарбоната), не мойте их жесткими губками, абразивными и щелочными веществами.

Обработка теплицы на зиму после томатов и других однолетних культур, а также многолетних сорняков, обязательно включает удаление ботвы, плодов и других остатков растений, в том числе, корневой системы. Так Вы защитите молодую поросль от болезней их предшественников.

Растительные остатки нельзя оставлять на дачном участке, в том числе, закладывать в компостную яму. Сожгите, отвезите на мусорный полигон или закопайте их за пределами огорода.

Подготовка грядок в теплице на зиму с многолетними культурами, например, клубникой заключается в удалении засыхающих, больных растений вместе с корневой системой.

Снятие почвы

Самый трудоёмкий, но один из важнейших этапов ухода за теплицей осенью при подготовке к зиме – замена верхнего слоя почвы. В грунте живёт огромное количество насекомых-вредителей, находятся вредные микроорганизмы, споры грибков и плесени. Если в парнике выращиваются однолетние культуры, слой почвы толщиной 15 см нужно заменять ежегодно. Причем сделать это необходимо до начала морозов, иначе насекомые успеют закопаться глубже в землю. Снятую почву можно продезинфицировать и рассыпать в другом месте участка.

Грунт на замену снятого можно приобрести или приготовить самостоятельно. Покупная почва не всегда имеет правильный состав, поэтому при покупке внимательно осматривайте её. Правильный грунт не должен быть слишком мелким, чтобы не превращаться в пыль на жаре и в грязь при поливе. Земля слишком крупной фракции не сможет эффективно удерживать влагу.

Чтобы изготовить питательную почву самостоятельно, смешайте следующие компоненты:

Новая почва должна содержать достаточное количеств питательных веществ и гумуса. А большое количеств минералов не требуются, так как они могут навредить неокрепшей рассаде. Минеральные удобрения вносят во время развития растения. Оптимальный pH нового грунта – нейтральный. Прежде чем обработать землю в теплице осенью, её необходимо продезинфицировать кипятком или марганцовкой. Также подойдёт 5 % раствор мочевины.

Чтобы обеспечить хорошую плодородность грунта, необходимо внести гуминовые кислоты. Для этого подойдут специальные препараты, например, «Флора-С» или навоз, перегной.

Раз в 5 лет необходимо полностью заменять грунт в теплице, снимая слой не менее 35 см. Альтернатива этому – перенос парника на другое место.

Дезинфекция

Обработка парника на зиму обязательно включает в себя обеззараживание всей конструкции изнутри. Для этого отлично подойдёт окуривание серой. Серу берут из расчёта 50 г на 1 м2 парника, смешивают с керосином и поджигают в тщательно закрытой теплице с закупоренным щелями. Обязательно используйте очки, перчатки, защиту органов дыхания. Не проводите обработку серой в теплице со стальным каркасом, пары этого вещества агрессивно действуют на металл.

Кроме серного окуривания, можно применять опрыскивание различными дезинфицирующими веществами, например, формалином, медным купоросом, гашеной известью, креолином.

ТД УРОЖАЙ 2-min.jpg

Обработка тепличной конструкции и укрывного материала

Задаваясь вопросом, как правильно подготовить теплицу под зиму, многие дачники забывают о дезинфекции каркаса и укрывного материала. На этих поверхностях также могут оседать споры грибков и плесени. Их необходимо обеззараживать, независимо от того, снимаются ли они на хранение, или зимуют на улице.

Обработка каркаса

Способ обработки парника на зиму зависит от материала каркаса:

Металлический каркас после промывки нужно осмотреть на наличие коррозии, царапин и сколов покрытия. Все места с недостатками нужно ошкурить, покрыть грунтовкой и краской. Деревянный каркас необходимо обработать антисептиком и грунтом, закрывающим поры.

Обработка покрытий из пленки, стекла и поликарбоната

Плёночный укрывной материал может не выдержать массы снега, поэтому на зиму его нужно снять, промыть водой с хозяйственным мылом и тщательно просушить. Для дополнительной дезинфекции используйте раствор медного купороса.

Если парник несъемные имеет панели (сотовый поликарбонат) и стекла, которые нельзя разобрать, их моют внутри и извне оконной шваброй. В углах, в местах сильных загрязнений придется поработать жесткой губкой. Зазоры между рамами вычищают клинышком, обернутым в хлопчатобумажную ткань. В процессе обработки стекол используется раствор хозяйственного мыла. Можно воспользоваться средством для мытья посуды, разведенным в воде. Затем стеклянные поверхности ополаскивают чистой водой и дополнительно обрабатывают раствором хлорной извести (4 %).

Перед тем, как подготовить парник из поликарбоната к зиме, тщательно отмойте всю поверхность листов, уделяя особое внимание углам и стыкам. Чтобы прозрачный материал не помутнел, используйте для очистки только мягкую ткань, смоченную в мыльном растворе. Для дезинфекции применяйте марганцовку. Жесткие щётки, металлические губки, щелочные и хлорные вещества ухудшают светопропускание поликарбоната. После очистки и дезинфекции необходимо заполнить герметиком все щели и трещины в листах. Для защиты сотового поликарбоната используйте специальное оборудование для теплиц.

Укрепление конструкции

Если Ваш участков находится в регионе с суровым климатом и снежными зимами, парник осенью нужно укрепить. Для этого под конёк теплицы устанавливаются подпорки. Для шестиметрового каркаса понадобится не менее 4 опор. В основание подпорок положите металлический или фанерный лист. Поликарбонат выдерживает не более 70 см сухого и 30 см мокрого снега, стекло – вдвое меньше. Самая надёжная защита от обрушения парника – своевременное снятие снега с крыши.

ТД УРОЖАЙ 4-min.jpg

Закладка нового грунта

Подготовленный грунт с гумусом аккуратно разложите на грядках, разровняйте граблями. Как подготовить почву в теплице к зиме, чтобы она быстро оттаяла весной и дала отличный урожай? Накройте грунт слоем сухой соломы, а как только выпадет снег, набросайте его на грядки. Так Вы защитите землю от промерзания и высыхания, в ней сохранятся полезные микроорганизмы. При таянии снежного покрывала весной земля насытится влагой, что благоприятно скажется на молодой рассаде. В таком парнике посадки можно начинать гораздо раньше, чем в открытом, неподготовленном грунте.

Заключение

Подготовка теплицы к зиме – первый и важнейший вклад в отличный урожай на будущий год. Основная задача этих осенних работ – очистить грунт и все поверхности парника от вредных микроорганизмов и личинок насекомых, которые могут нанести вред молодой рассаде. Добавляя плодородный грунт и укрывая грядки соломой со снегом осенью, Вы подготавливаете питательную почву для растений следующего сезона.