Главная / Статьи / Как расположить теплицу относительно сторон света

Как расположить теплицу относительно сторон света

Содержание

Не каждый дачник или садовод знает о правилах размещения парника в огороде или саду. А между тем это влияет на урожайность и качество выращиваемых овощей. Расскажем, как лучше ставить теплицу по сторонам света, что позволит решить проблемы освещенности парниковых культур и тепла в помещении.

ТД УРОЖАЙ 8-min.jpg

Почему это важно?

Тепличные культуры должны получать максимум дневного света. По этой причине, поликарбонатные парники не нужно заграждать постройками, деревьями и домами, которые стоят поблизости. Лучшее место для монтажа сооружения – открытый участок на возвышенности.

Садоводы с большим опытом отмечают, что лучшее расположение сооружения – с востока на запад. Несмотря на это, зимой растениям может быть недостаточно света. Поэтому при выращивании овощей и фруктов круглый год, нужно позаботиться о создании искусственного освещения.

Растениям нужно максимальное количество естественного света до полудня. В это время происходит активный фотосинтез, важный для питания парниковых культур. Если теплица располагается с востока на запад - культуры получают на 10% больше солнечного тепла.

Научное обоснование

Специалисты из сферы огородничества отмечают, что при правильном расположении парниковой конструкции на участке вы обеспечиваете оптимальные условия для выращивания любых овощей и фруктов. Чтобы захватить максимальное количество естественного света, грядки нужно располагать с учетом широт и меридиан. Расположение с севера на юг используется нечасто, так как при этом освещаются только гряды с южной стороны.

Широтное расположение

Этот способ расположения довольно распространен. У него есть плюсы:

  • Качественное освещение всех растений в телице.

  • Хороший прогрев.

  • Дополнительное тепло благодаря активности солнца до полудня.

Если встает вопрос о вариантах освещения парника – лучше, если сооружение будет максимально освещаться до полудня. Так культуры получают в среднем более 10% света, чем во второй половине дня.

Меридиональное расположение

Если предыдущий вариант расположения невозможен – используется меридиональная установка. При высадке рассады в середине весны или сборе огурцов вначале осени, рекомендуется использование поликарбонатных конструкций, причем они должны устанавливаться меридионально. При обустройстве парников на севере, нельзя использовать северно-южное направление.

ТД УРОЖАЙ 7-min.jpg

Чем руководствоваться при выборе

Перед тем как правильно расположить теплицу по сторонам света и выполнить монтаж, важно учесть и другие особенности. В парнике нужно создать оптимальный климат для выращивания растений:

  • Отличным местом для монтажа теплицы станет участок без высоких деревьев и построек. В таких условиях на теплицу будет падать тень, в результате чего условия для выращивания ухудшаются.

  • Также нужно обходить стороной участки с возвышенностями. На них может застаиваться вода, что вредно для корней.

  • Монтаж теплицы можно выполнить на южном склоне. Это обеспечивает быстрый прогрев земли, что обеспечивает хорошее развитие культур

Ландшафт

Сразу же отметим, даже если учтено расположение теплицы на участке по сторонам света, но сооружение возводится в конце участка, такое решение будет не самым удачным. Нужно возводить парник неподалеку от дома, чтобы не возникало сложностей при подводке коммуникаций. Важно учитывать высоту подземных вод, что может стать причиной гниения или образования мха. Для участков с переувлажненной почвой понадобится создание надежного фундамента и дренажной системы.

Почва

Установка теплицы по сторонам света производится с учетом анализа почвы. Чтобы получить обильный урожай нужно понять, какая почва под верхним слоем. Нередко, земля является непригодной для получения большого урожая, когда под верхним слоем грунта находится глина. Лучшие условия – когда нижним слоем почвы является песок.

Освещенность

Теплица из поликарбоната по сторонам света может располагаться либо с востока на запад, либо с севера на юг. Ориентация теплицы по сторонам света важна и зачастую дачники пользуются вторым вариантом, обеспечивающим самую высокую освещенность естественным светом.

Удаленность от дома, коммуникации

Парник не нужно устанавливать вдали от дома и коммуникационных систем. Нужно обеспечить удобный подъезд к теплице садовых тачек, к нему должны беспрепятственно протягиваться шланги.

Что еще нужно учесть

Если вы располагаете теплицу относительно сторон света это хорошо, но нужно учитывать и другие моменты.

Защита от ветра и сырой почвы

Это влияет на микроклимат внутри помещения. Не рекомендуется размещать парник между не продуваемым забором или постройками. Это чревато сквозняками.

Сохранение тепла

Предотвратить теплопотери можно приподняв грядки на 50 см от земли. Также для строительства используется цоколь из пено-, газо- и керамзитобетона (высота до 60 см).