Главная / Статьи / Как выращивать редиску в теплице

Как выращивать редиску в теплице

Содержание

  • 1. Требования к теплице
  • 2. Когда высаживать?
  • 3. Сорта редиса
  • 4. Посадка редиса
  • 4.1. Обработка семян
  • 4.2. Подготовка грядок
  • 4.3. Высадка редиса
  • 5. Уход за грядками
  • 6. Особенности сбора и хранения урожая
  • 7. Заключение
  • Редиска – вкусный и полезный овощ, который можно эффективно выращивать в теплице, высаживая с ранней весны. Этот корнеплод одним из первых появляется на нашем столе в разнообразных салатах, для обогащения меню витаминами, микроэлементами и другими необходимыми для организма веществами. Культура достаточно неприхотлива для выращивания в тепличных условиях, но от дачника или владельца приусадебного участка требуется знание и соблюдение особенностей агротехники, о которых пойдет речь в предлагаемом обзоре.

    Требования к теплице

    Для выращивания редиски в теплице весной, больше подходят стационарные теплицы из поликарбоната, в которых можно обеспечить хорошее естественное освещение, с эффективным обогревом солнечными лучами. Но при небольшой площади участка, растение можно высадить и в небольшом парнике, хотя это не настолько удобно.

    В регионах с холодным климатом в тепличном сооружении потребуется организация системы отопления, с прогревом грунта проложенными трубами с теплоносителем, чтобы создать комфортные условия для растения. Также возможна установка инфракрасных обогревателей, электрических калориферов, печного или газового оборудования.

    Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создать следующие условия:

    • поддержание температуры воздуха в дневное время около +20 градусов, ночью – не ниже +10, при среднесуточном показателе 12 – 13 градусов тепла;

    • обеспечение влажности в пределах 70 процентов;

    • продолжительность светового дня – не менее 8, а лучше до 12 часов; если это условие не выдерживается естественным способом, дополнительно организуют искусственное освещение.

    Перечисленные характеристики среды определяют длительность вегетационного периода, а нарушение этих параметров может привести к тому, что вместо формирования корнеплода растения выбросят стрелки, с образованием цветоносов и семенных коробочек.

    Когда высаживать?

    Огороднику важно определить момент, когда лучше начинать сажать редис в теплице весной. Рекомендуемый срок высадки – после полного схода снега, когда температура ночью на улице удерживается в районе нуля. Обычно эти условия создаются к концу марта – началу апреля.

    Можно сеять раньше, с января, для снятия раннего урожая. Но для этого тепличное пространство необходимо интенсивно отапливать и дополнительно освещать, что сопряжено с определенными расходами на топливо и электроэнергию, необходимостью активного использования отопительного и осветительного оборудования.

    Сорта редиса

    Не менее важно правильно выбрать сорт растения, хорошо приспособленный для тепличных условий. Если на грядках в теплице посеять семена культуры, рассчитанной на выращивание в открытом грунте, садовод получит не корнеплоды, а стрелки, что исключит хороший урожай.

    Для защищенного пространства больше подходят сорта с сокращенным или средним вегетационным периодом – от 22 до 30 дней. А редиску позднего созревания (через 40 дней после высадки или более) использовать не стоит.

    Рекомендуется применение следующих скороспелых гибридных сортов:

    • Тепличного – разработка российских селекторов, с овальными корнеплодами весом до 28 г;

    • Зари – при высадке этой редиски, урожай можно собрать уже через месяц, при округлых темно-красных плодах с сочной и нежной мякотью, без горчинки;

    • Жары – это растение вызревает уже через 27 дней и даже раньше; масса корнеплодов может достигать 30 г;

    • Саксы – сорт, устойчивый к засухе и низким температурам; продолжительность вегетационного периода составляет от 20 до 30 дней;

    • Престо – это растение дает урожай уже через три недели после высадки; плоды характеризуются плотной структурой.

    Можно высаживать и растения других сортов.

    Посадка редиса

    Когда тепличное сооружение подготовлено, можно приступать к высадке растений. Если у владельца дачи или садового участка нет подходящий условий, можно посетить распродажу теплиц из поликарбоната, где легко купить сооружение по сходной цене.

    Подробнее о том, как правильно посадить редиску в теплице весной.

    Обработка семян

    Семена необходимо должным образом подготовить. Для этого выполняют следующие мероприятия:

    • просеивают семенной материал сквозь сито с размером ячеек около двух миллиметров;

    • приготавливают раствор перманганата калия, в котором замачивают семена для защиты от болезней;

    • чайную ложку древесной золы разводят в 100 мл воды; на ночь погружают семечки в это средство для стимулирования роста.

    После извлечения из раствора, семена редиса для высева в теплице весной просушивают на бумажном листе.

    Подготовка грядок

    Грунт для выращивания редиса должен быть легким, рыхлым, при нейтральной кислотности. Подойдут следующие составы почвенных субстратов:

    • две части полевой или дерновой земли смешивают с тремя долями навозного перегноя;

    • берут по 40 процентов перегноя и дернового грунта, добавляя еще 20 низинного торфа;

    • в равных пропорциях смешивают дерновую и теплично-парниковую землю.

    Грунт лучше заготовить с осени, поскольку при посадке редиса в теплице ранней весной, почва может не успеть достаточно оттаять. Тяжелую землю стоит разбавить песком. Для снижения кислотности добавляют гашеную известь.

    За неделю до высева семян грядку накрывают полиэтиленом, для прогрева земли.

    Высадка редиса

    Семя высевают на глубину в пределах 1 см, при расстоянии между отдельными растениями около 2 см, с шириной междурядья от 6 до 8 см. Землю тщательно измельчают, чтобы раздробить комки.

    Уход за грядками

    Чтобы создать комфортные условия для растения, грядками нуждаются в уходе. Почву регулярно взрыхляют, увлажняют. Периодичность полива – каждый день, если на улице солнечно, или пару раз в неделю при пасмурной погоде.

    Ограничить испарение влаги можно мульчированием, с подсыпкой торфа или перегноя, при толщине слоя около сантиметра.

    Если семена высеяны слишком густо и хорошо взошли, грядки прореживают, чтобы дистанция между ростками была не менее 2 см.

    Дважды в течение периода вегетации растения удобряют азотными минеральными удобрениями. Для этого в грунт перед поливом вносят от 20 до 30 г препарата на квадратный метр.

    Для защиты от вредителей культуру опыляют табачной пылью, смешанной с золой в равной пропорции.

    Для регулирования влажности воздуха тепличное пространство необходимо регулярно проветривать. В этом отношении особенно удобны теплицы с открывающейся крышей.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Корнеплоды собирают в два или три приема, по мере вызревания. Первый урожай можно снять уже через месяц после высадки или даже раньше. За три – четыре часа до уборки грядку поливают, чтобы корнеплоды было легче сорвать, не повредив соседние растения.

    Для хранения, с плодов обрезают ботву. Редиску промывают в холодной воде и просушивают. Плоды можно длительно хранить в прохладном помещении (в погребе), в ящике, засыпав смесью песка с торфом.

    Заключение

    Посев редиски в теплице весной – возможность снять ранний урожай плодов, богатых витаминами и другими полезными веществами. К тому же корнеплоды этого растения можно длительно хранить. А в некоторых сортах в пищу годится и ботва, которую измельчают, добавляя в салаты.