Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Какой формы выбрать теплицу

Какой формы выбрать теплицу

Готовые конструкции из поликарбоната – отличный способ увеличить урожайность, выращивая растения в закрытом грунте. Однако модельное разнообразие, которое предлагают сегодня производители, часто вводит покупателей в недоумение. Один из главных волнующих их вопросов – какой формы выбрать теплицу, чтобы оправдать ожидания относительно урожая. Рассказываем о доступных вариантах, их достоинствах и недостатках.

Арочные

Самая распространенная форма заводских поликарбонатных теплиц – арочная. Составленная из закругленных дуг, такая конструкция выглядит, как удлиненный купол. Форма универсальна и имеет ряд плюсов:

Однако есть у этих моделей и минусы:

В целом, форма универсальная, простая, достаточно удобная при сезонной работе. Если выбирать усиленные модели, можно забыть о риске обвала крыши и каркаса.

Стрельчатые (каплевидные)

На вопрос о том, теплицу какой формы выбрать, многие дачники отвечают однозначно – стрельчатую! По сути, это модификация арочных парников, которую отличают чуть более удачные эксплуатационные характеристики. Среди очевидных достоинств:

Стрельчатая теплица

Тем не менее, выбор формы теплицы из поликарбоната должен учитывать и возможные недостатки каплевидных моделей:

Если выбирать между стрельчатыми и арочными моделями, иногда все-таки выгоднее останавливаться на первых. Особенно если планируется высаживать большой объем растений, в том числе высоких, или у садоводов нет возможности зимой часто приезжать на участок. Такие конструкции меньше боятся снегопадов, хотя их каркас, как правило, выполнен из надежной прочной стали. Это значит, что устойчивость к снеговым нагрузкам у них очень высокая.

Прямостенные / домик

Очень часто на вопрос, какая форма теплицы из поликарбоната лучше, агрономы-любители отвечают, что прямостенные. Основным достоинством они считают удачность конструкции с точки зрения внутренней площади. Прямые стены не срезают пространство, а значит, можно выращивать высокорослые растения. Кроме того, самим агрономам легче работать в парниках с высокой крышей. Однако на этом достоинства прямостенной формы заканчиваются:

Однако сопровождают прямостенные парники и некоторые минусы, или неудобства:

Прямостенная теплица

В целом, прямостенные модели теплиц достаточно удобные в сезонной эксплуатации. Однако также важно решить, конструкцию с купольной или двускатной крышей следует выбрать. Как правило, второй вариант, т.е. парник-домик, устанавливают агрономы, не имеющие доступ к участку зимой. Все потому, что с двускатной крыши снег практически сразу скатывается под тяжестью собственного веса. Соответственно, нагрузка на каркас минимальная, и никаких повреждений он не получает.

С открывающейся крышей

Обособленное место занимают теплицы из поликарбоната со сдвигающейся крышей. Дело в том, что по форме они могут быть хоть арочные, хоть прямостенные. Главное достоинство парников – возможность в любой момент просто сдвинуть панели крыши. Это значит, что зимой можно не думать о снеговой нагрузке – весь снег будет падать на землю. Ездить на участок не нужно, а уже весной талый снег обогатит почву дополнительными минеральными веществами.

Летом же крышу можно использовать в качестве дополнительного инструмента проветривания или полива во время дождя. Другие плюсы конструкции:

Тем не менее, перед покупкой такой теплицы следует учитывать некоторые нюансы:

Какие еще факторы нужно учесть?

Недостаточно знать только плюсы и минусы разных форм теплиц, чтобы принять решение при покупке. Нужно также оценить некоторые важные факторы:

Для выращивания высокорослых культур арочные модели подходят в меньшей степени. Лучше в этом случае остановиться на прямостенных конструкциях. Для дачников, которые не могут зимой регулярно счищать снег с парника, более практичным выбором станут «домики» или стреловидные модели, а также сдвижные. Арочные варианты универсальны, хоть их и нельзя назвать самыми практичными по сравнению с другими модификациями.

Но главный фактор – это производитель и качество выпускаемой им продукции. Экономия на теплицах часто приводит к разочарованию в будущем, поэтому желательно выбирать товар известных заводов.