Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Когда требуется сетка для затемнения в теплице

Когда требуется сетка для затемнения в теплице

О защите теплиц от холодов и заморозков знают многие садоводы. Однако летом, мы сталкиваемся с обратной проблемой, когда растения страдают от жары и палящего солнца. Из-за высоких температур возникают проблемы роста растений. В условиях постоянной температуры свыше 28°С у томатов не завязываются плоды, что сказывается на урожайности. Ответим на вопрос – зачем нужно затемнение теплицы и расскажем, какие материалы для этого применяются.

Когда требуется затемнение теплицы

В наших широтах уже начиная с марта, молодые и тенелюбивые растения могут страдать от интенсивной освещенности. Вследствие этого, сначала происходит смена цвета на внешней стороне листьев, прекращается фотосинтез, усвоение питательных веществ. Чтобы противодействовать неблагоприятным факторам, применяется частичное затенение. Такие условия полезны для ящиков с рассадой и молодых растений. По мнению специалистов, лучше использовать наружное затенение парников, так как при внутреннем способе тепло продолжает проникать внутрь теплицы.

СеткаЗатеняющая сетка необходима чтобы спрятать растения от палящих солнечных лучей. При этом, материалы с невысокой плотностью будут отсекать солнечный свет лишь частично, предотвращая высыхание и выгорание растений. Укрывной материал способствует поддержанию необходимой влажности земли на длительный период времени. Материал не только затеняет солнце, но и является преградой для дождя, града, ветра, снега. Такие парники надежно защищают урожай.

Производители из России и Европы предлагают большой выбор затеняющих материалов изготовленных из прочных, стойких к износу синтетических материалов. Они устойчивы к уф-лучам, не боятся внешних воздействий. Затеняющее покрытие частично отражает и рассеивает прямые ультрафиолетовые лучи, вследствие чего уменьшается тепловое воздействие. Благодаря грамотному подбору степени затенения можно понижать температуру внутри парников на 5-15°С. За счет этого свойства, создаются благоприятные условия для нормального развития и роста парниковых растений

Что такое затеняющая сетка

Это полиэтиленовый материал, в производстве которого применяются добавки уф-стабилизаторов, антиоксидантов, предотвращающих старение. Покрытие предназначено для больших площадей территорий, с его помощью возможна регулировка контрольной среды, оптимизация климата и улучшение роста растений в неблагоприятных условиях.

В сравнении с пленкой для парников и других материалами со светоотражающими характеристиками, сетка имеет много преимуществ:

Какая сетка нужна для затемнения теплицы

Выбор сетки для затемнения осуществляется исходя из применения, степени затененности, цвета. Материал применяется в процессе выращивания огурцов, помидоров, в качестве навесов. Также сетку нередко применяют в качестве стены от взглядов соседей, из нее создаются ограждающие конструкции. Для таких целей подойдет материал с любой плотностью с достаточной высотой. Есть много видов покрытий, которые классифицируются по степени затенения. При выращивании огурцов рекомендуется использовать покрытия с затенением 45%, для томатов – 60%. Материалы с более высокой плотностью предназначены для наружного применения (70-80%), а с низкой – для использования внутри парника (около 45%).Сетка в теплице

С учетом климата и особенностей растений, нужно подбирать покрытия по плотности:

Материалы с затенением 80-90% не применяются для парников. Они используются для укрытия беседок, автомобилей, возведения изгородей.

Отличия сетки по цвету

Затеняющие покрытия способствуют изменению спектра освещения тепличных культур. При этом от цвета материала зависит ускорение или задержка созревания на срок от 10 до 15 дней. Также ученые установили, что за счет воздействия разных световых волн, возможна регулировка основных функций жизненного цикла растений. Ранее контролировалось количество освещенности исходя из особенностей растений, но сегодня выполняется контроль длины световых волн, то, как они воздействуют на рост конкретных растений. Красные покрытия способствуют ускорению, а в синем, черном или сером цвете – замедлению процесса созревания, цветения.

Цвет материала по-разному воздействует на разные культуры. К примеру, при выращивании салатов подойдут серые или синие укрывные изделия, которые помогают наращивать зеленую массу. В яблочных или персиковых садах, рекомендуется использовать красную сетку. Плоды гарантированно будут большими и сладкими. Чтобы повысить урожайность в теплицах, важно создать оптимальный уровень освещения и следить за контролем температур. Для этого рекомендованы сетки в сером цвете, которые увеличивают количество рассеянного света и способствуют улучшению фотосинтеза. Они обеспечивают защиту урожая от солнца, ветра, града, заморозков, сокращают расход воды для полива. Такие материалы имеют процент затенения от 69 до 72%, отличаются долговечностью, могут применяться в разных условиях климата.

Как сделать затемнение теплицы

Перед тем как установить притеняющее полотно, нужно выбрать способ притенения, а также подобрать подходящие материалы. В качестве крепежа используются хомуты или клипсы, а также опоры. Сетка отличается небольшим весом, поэтому для установки будет достаточно усилий 2-3 человек. Зачастую, полотно имеет отверстия по краям, которые используются для натяжного крепежа. Благодаря ячеистой структуре, материалу на страшен ветер, он не надувает полотно, поэтому сетка может применяться в парниках с открывающимся верхним проветриванием.

Качественное затеняющее полотно отличается высокой прочностью, его практически невозможно порвать. Если все же сетка порвалась, то место разрыва не увеличивается по всей длине полотна.
Большой выбор и доступная стоимость затеняющих покрытия обеспечили их востребованность у садоводов, дачников и опытных фермеров. Уже спустя 2-3 месяца выращивания растений с использованием таких материалов можно оценить всю эффективность теневых сеток. За счет создания комфортных условий для выращивания тепличных культур, ускоряется созревание плодов, а также увеличивается прибыльность деятельности фермеров. Единственный недостаток подобных покрытий – цена. 

Однако если учесть долговечность материала, то выходит гораздо дешевле, чем каждый год покупать дешевые материалы. Также достигается существенная выгода по сравнению с искусственной вентиляцией теплиц.