Главная / Статьи / Когда убирать тыкву с грядки, признаки созревания

Когда убирать тыкву с грядки, признаки созревания

Содержание

Каждый садовод с большим опытом знает, что сборка урожая тыквы происходит в строго отведенные сроки, когда в плодах содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Однако ошибки дачников нередко приводят к ситуации, когда польза от выращенных плодов сильно снижается. Если их передержать на грядке, они подмерзают, что сказывается на вкусовых качествах.

Tikva-1-min.jpg

Сегодня для выращивания этой культуры применяются теплицы разной формы с автоматизированным оборудованием. Однако независимо от формы и размера конструкции, зачастую сроки уборки урожая будут одинаковыми. Расскажем, когда убирать тыкву с грядки на хранение.

Примерные сроки созревания

Чтобы понять, когда срывать тыкву с грядки, можно воспользоваться общими советами. Тыква – это крупный овощ, который растет относительно медленно. Несмотря на это, она бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя (в зависимости от сорта). Для созревания скороспелых сортов нужно примерно от 90 до 105 дней. В Московской области рассада высаживается на гряды приблизительно во второй половине мая, поэтому, несложно понять, когда срывать тыкву с грядки на зиму. Уже в середине августа можно рассчитывать на урожай раннеспелых сортов.

Когда пора убирать тыкву с грядки среднеспелых сортов?

Овощ таких сортов является наиболее популярным у дачников в средней полосе. Они созревают с наступлением осени, при этом отлично хранятся. На созревание уходит от 110 до 120 дней. Уже к середине или концу сентября можно рассчитывать на урожай. Важно собрать его до начала заморозков, так как если тыква подмерзнет, длительно хранить ее невозможно.

Когда нужно убирать тыкву с грядки позднеспелых сортов?

Эти сорта растут от 120 до 200 дней. По этой причине, в условиях умеренного климата они выращиваются нечасто. Для такой тыквы подойдут южные регионы, где отсутствуют ранние заморозки и можно выращивать тыкву до того, как высохнет ботва. Однако если Вы решили посадить позднеспелые сорта на подмосковной даче, то вероятно, собирать урожай нужно будет к концу сентября, при этом он будет недозрелым. В случае с зелеными плодами, они могут дозревать дома в течение 1-2 месяцев. При этом, после дозревания, овощ будет сочным, сладким, с отличным вкусом.

Когда снимать тыквы с грядки на хранение – общие признаки

Если овощ предназначен для длительного хранения, желательно чтобы он подольше оставался на земле. Если Вы соблюдаете все агротехнические правила, завязи на плетях появятся уже с наступлением июля. При этом, в начале сентября, специалисты советуют занести в дом все плоды, в том числе и недозревшие. Придерживайтесь сроков созревания, указанных на упаковках с посадочным материалов. Если эта информация отсутствует, можно воспользоваться интернетом. Это позволит быстро понять, когда собирать тыкву с грядки конкретного сорта.

Чтобы понять, что плод можно убирать с грядки, можно выполнить собственное обследование «хвостика», места, где плод крепится к плети. В ситуации, когда хвостик имеет темно-желтый цвет, плоды можно убирать с гряды. В случае с зелеными хвостиками, при хорошей погоде, овощ можно оставить дозревать.

Tikva-2-min.jpg

Когда у плода совсем нет хвостика, можно понять, что овощ перезрел и его нужно срочно убрать с гряды. Такая тыква употребляется в пищу первой, так как велика вероятность, что она начнет портиться изнутри. Многие садоводы определяют сроки уборки, когда слышат яркий дынный аромат.

Признаки спелости с учетом сорта

Далее расскажем, как определить, когда убирать тыкву с грядки, обратив внимание на признаки спелости. Даже когда Вы наверняка знаете, когда созреет овощ, при какой температуре убирать тыкву с грядки, а время уборки урожая было рассчитано еще до высадки семян, перед тем как срывать плоды оцените их. Визуально можно понять, стоит ли собирать урожай или дать ему еще полежать на грядке. Тщательно оцените все комплекты грядок на предмет таких признаков спелости:

  • Если листья желтеют и сохнут, значит растение находится на завершающей стадии жизненного цикла и уже увядает.

  • Если плодоножка сухая, можно сделать вывод, что к плоду не поступают питательные вещества от стеблей. Значит, плод полностью созрел.

  • Если цвет плода изменился, появились потускневшие полосы.

  • Если начала затвердевать кожица.

  • Если Вы не можете помять тыквенную оболочку с помощью усилий пальцами.

  • Если в результате постукивания раздается гулкий звук.

Твердокорые сорта

У таких плодов твердая кожура, за счет чего срок хранения существенно продлевается. Убирать такой овощ с гряды нужно в конце сентября.

Скороспелые сорта

Созревают примерно за 3.5 месяца. Их убирают во второй половине августа (исходя из климата).

Среднеспелые сорта

В среднем, созревают около 4 месяцев. Плоды собирают во второй половине сентября, вплоть до начала заморозков.

Крупноплодная тыква

Эти сорта наиболее востребованы у садоводов. Они такие же сладкие как арбуз, но при этом хорошо хранятся.

Мускатная тыква

У таких плодов вкусная, яркая мякоть. Они отличаются длительными сроками созревания. Мускатную тыкву убирают примерно в середине сентября.

Tikva-3-min.jpg

Несколько советов по ускорению созревания тыквы

Чтобы предотвратить подмерзание плодов на гряде, за 3 недели до смены погоды, советуем удалить все цветы с плетей. Нужно прищипнуть верхушки молодых побегов, чтобы уже завязавшиеся плоды активно развивались. Для эффективного орошения растений, подойдет система автоматического полива.

До какой температуры держать тыкву на грядке?

В случае с каждым сортом, сроки будут индивидуальными. Придерживайтесь советов по сбору урожая для каждого сорта.

Хранение тыквы

Если начались заморозки, а Вы не успели убрать урожай, после уборки плоды используются в пищу или замораживаются в нарезанном виде. Хранение тыквы возможно в квартире до начала весны. Важно, чтобы оболочка плода оставалась целостной. Для хранения подойдет прохладное, проветриваемое место (чаще всего на полу возле входных дверей или на лоджии).