Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной

Содержание

Выращивание культур в теплице дает гораздо больше возможностей по сравнению с выращиванием на огороде. Благодаря этому удается значительно продлить вегетационный период растений и при этом получить урожай с чрезвычайно теплолюбивых растений. Даже небольшая домашняя теплица из поликарбоната позволит Вам выращивать вкусные овощи для собственных нужд или для продажи. Однако чтобы обеспечить обильный урожай нужно знать, чем обработать теплицу из поликарбоната весной.

ТД УРОЖАЙ 11-min.jpg

Обработка теплицы весной от болезней – подготовительные работы

С наступлением осени начинается подготовка постройки к холодам. Важность мероприятия нельзя недооценивать, так как ошибки, допущенные на этом этапе, зачастую проявляются уже весной и потребуют для устранения времени и денег. Перед тем как мы расскажем, чем обработать теплицу от болезней весной, Вы должны знать о подготовительных мероприятиях.

Проверка состояния теплицы

На первом этапе нужно проверить состояние парника после зимы. Даже если конструкция была подготовлена к зимовке с учетом всех правил, за месяцы без присмотра и ухода, нередко возникают различные повреждения. Поэтому перед тем как будет проведена обработка теплицы весной от болезней и вредителей, Вам нужно осмотреть каждую деталь каркаса и покрытие. Перед обработкой, каждое из повреждений должно быть исправлено.

Уборка

Далее из парника нужно убрать все, что не нужно. В помещении должны остаться пустые грядки. Если уборка осенью не проводилась, она обязательно проводится ранней весной.

Инвентарь нужно продезинфицировать или уничтожить:

Мойка теплицы

Чтобы качественно помыть парник, нужно выполнить ряд несложных действий. Изначально очищаются стены (внутри и снаружи). Каркас парника вымывается моющими средствами, растворенными в воде. Далее они смываются с поверхностей чистой водой.

Многие садоводы применяют обычную мыльную воду (используется хозяйственное мыло). При необходимости добавляется препарат от различных заболеваний или вредителей.

Дезинфекция

Далее рассмотрим чем обработать теплицу весной, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и предотвратить заселение вредителей. Есть разные способы дезинфекции парников снаружи и внутри. Каждый из них обеспечивает разный эффект.

Чем обработать каркас и покрытие?

Популярные растворы:

Окуривание серными и табачными шашками

Процедура проводится при температуре внутри теплицы от 10 градусов. Окна и двери нужно плотно закрыть, поджечь шашки и оставить их куриться на 5 дней. Далее помещение тщательно проветривается.

ТД УРОЖАЙ 10-min.jpg

Обеззараживание земли в теплице

Далее расскажем, чем обработать теплицу весной от вредителей, а конкретнее, почву внутри парника. Обработка теплицы весной проводится разными способами: вымораживание, термообработка, обработка биологическими препаратами. Каждый из них дает свой эффект.

Вымораживание почвы

В феврале или начале марта нужно оставить теплицу открытой на 5-6 дней, чтобы почва глубоко промерзла. Это позволить уничтожить до 70% микробов.

Термическая обработка почвы

Обработка грунта производится паром с применением кипящей воды или парогенератора. Далее почву нужно накрыть пленкой и оставить на 24 часа.

Обработка марганцовкой или нитрофеном

Раствор марганцовки эффективен в борьбе с бактериями, грибками, вредными микроорганизмами. В 10 литрах воды нужно развести 0.5 ч.л. перманганата калия и перемешать. Обработка проводится за 7 дней до высадки саженцев.

Замена или оздоравливание грунта

Если обработка теплицы весной от вредителей проведена, но Вы хотите быть на 100% уверены, что в земле не остались какие-либо возбудители болезней, можно заменить верхний плодородный слой. Замене подлежит примерно 10 сантиметров почвы. Садоводы с большим опытом рекомендуют проводить эту процедуру как минимум один раз в 3-4 года. При этом компоненты, которые Вы будете вносить в грунт, зависят от культур, которые Вы планируете выращивать. Зачастую, вносят песок, перегной, торф и древесную золу.

Если у Вас нет желания менять почву, но в следующем сезоне на прежнем месте планируется выращивание той же культуры, можно высадить сидераты.

Заключение

Есть много способов чем обработать теплицу весной перед посадкой. Каждый садовод с легкостью найдет способ, который будет уместным для конкретной ситуации. После мойки и обработки весной можно заносить инвентарь и оборудования для теплиц и готовиться к новому сезону.