Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Окрашенный каркас или оцинкованный: что лучше

Окрашенный каркас или оцинкованный: что лучше

Теплица из поликарбоната предназначена для создания оптимальных условий для роста растений. Чтобы сделать рост более интенсивным и получить хороший урожай, растения нуждаются в регулярном поливе (в соответствии с правилами ухода). Если учесть регулярное орошение и высокую температуру внутри парника климат в теплицах становится достаточно агрессивной средой для металлических элементов конструкции. В России распространены стальные тепличные конструкции. Алюминий при сооружении парников используется редко из-за высокой стоимости материалов, а также низкой устойчивость к нагрузкам оказываемым снегом в зимнее время. Чтобы конструкция прослужила долго, требуется надежная защита каркаса теплицы от влаги.

Какие материалы применяются в качестве каркаса для парника?

Зачастую парники из поликарбоната сооружаются из стали следующих видов:

Как обеспечить защиту каркаса парника от воздействия коррозии?

Для защиты конструкции от воздействия коррозии используются полимерные краски. Распространено порошковое окрашивание. Специальная краска наносится на металлическую поверхность с дальнейшим запеканием в печи при высокой температуре. Если технология порошковой покраски выполнена правильно, то изделие отличается высокой прочностью, стойкостью к сколам, царапинам. КаркасОднако у этой технологии есть и свои минусы. Перед тем как нанести краску поверхность нуждается в тщательной подготовке. Если проигнорировать этап удаления загрязнений, то в этом месте краска плохо пристанет к поверхности и будет откалываться даже при минимальном воздействии. Порошковая краска наносится исключительно на внешнюю поверхность. Внутри труба не защищается от влаги. Также плохо прокрашиваются острые углы и сварные швы.

Применение в производстве парников оцинкованного металлопроката гарантия защиты каркаса снаружи и внутри. Такая теплица отличается длительным сроком службы благодаря нанесению цинка при помощи современного оборудования. На производственных предприятиях строго соблюдаются технологии производства, что обеспечивает защиту цинка от отслоения. При производстве оцинкованных труб, зачастую обеспечивается покрытие сварных швов при помощи цинконаполненной краски.

Какой каркас лучше для теплицы окрашенный или оцинкованный

Специалисты сходятся на мнении, что лучшим вариантом для создания надежных садовых конструкций, а также парников из поликарбоната является замкнутая труба. Это самый надежный вариант. При подборе материалов для возведения парника нужно тщательно рассчитать их количество, проанализировать плюсы и минусы. Проведите сравнение всех трудозатрат и расходов, оцените качество изделия и сравните с приобретением готового парника. Не забывайте учитывать затраченное время.

Проведем сравнительный анализ каркасов из окрашенной и оцинкованной стали:

Если каркас создается из оцинкованной трубы с толщиной более 1 мм, это значительно повышает надежность, а также прочность парника под поликарбонат.

Выбирая теплицу, обратите внимание на снеговую нагрузку, которой будет противостоять каркас. Если Вы проживаете в снежном регионе рекомендуется обустройство усиленного каркаса. Такая конструкция обойдется дороже, но Вы получаете гарантию ее стойкости и долговечности даже при больших снеговых нагрузках.

Альтернативные варианты для теплиц из поликарбоната

Вопрос описка альтернатив возникает редко, однако если Вам по каким-либо причинам не подходит оцинковка или покраска, то можно рассмотреть алюминий или ПВХ. Алюминий отличается небольшим весом, при этом является недостаточно прочным металлом. Алюминиевые конструкции не могут противостоять высоким снеговым нагрузкам. К тому же, конструкции из этого металла привлекают воров, которые собирают цветной лом. Конструкции из поливинилхлорида имеют все шансы получить большое распространение в производстве парников, однако имеют один существенный минус - низкая прочность. Специалисты предполагают, что вскоре производители начнут создавать комбинированные конструкции со стальной оболочкой окруженной ПВХ. Образцы таких каркасов уже тестируются.

Каркас теплицыЕсли для Вас важна полная экологическая чистота материалов, то в таком случае подойдет деревянный каркас. При этом, деревянная теплица требует регулярной обработки конструкции от гнили. Также необходимо периодически менять узлы, разрушенные грибком.