Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Перец в теплице – особенности выращивания

Перец в теплице – особенности выращивания

Сладкий и горький перец – растения, которые любят тепло и требуют тщательного ухода. У многих садоводов возникают сложности с выращиванием этой культуры в нашей стране, в особенности в регионах, где отмечаются экстремальные погодные условия. Практически любой сорт этого растения дает максимальный урожай в России лишь при условии защищенности грунта. Рассмотрим нюансы выращивания этого растения в парниках, расскажем, как получить большой урожай перца, а также секреты посадки и ухода.

Выбираем сорт

Сорт перца влияет на технологию выращивания этого растения. Исходя из этого, перец может иметь разную форму, плоды могут отличаться по цвету. Перец может быть широким и мясистым, продолговатым конусовидным, кубовидным, круглым или гнутым. Также сорт влияет на массу плода и длину. Перец может весить от 0.5 до 200 граммов, а его длина достигает 30 см. Цвет плода также может быть разным, от зеленого или желтоватого, до красного или коричневого. Зачастую для тепличного выращивания используются следующие сорта:

Выращивание перца в теплице

В парнике должны поддерживаться оптимальные показатели влажности, помещение нужно регулярно проветривать, в особенности в жаркое время. Важно создание идеального микроклимата. Тепличный перец опыляется искусственным способом. Кусты с соцветиями нужно каждый день встряхивать. Встряхивание выполняется аккуратно, чтобы не причинить вреда стеблям растения. Можно установить внутри парника вентилятор, который поспособствует опылению, а также создаст оптимальный обмен воздуха.Перец

Полив грядок в парнике осуществляется нечасто. Растению будет достаточно всего одного полива еженедельно. Перец – растение, которое легко переопыляется, поэтому в одном парнике не нужно сажать сладкий и острый перец. Также не рекомендуется размещение рядом растений разных сортов, особенно, если их плоды будут использоваться при сборе семян для посадки.

Если растения требуют создания разных условий выращивания, то их также не нужно сажать в одном парнике.

Посадка и уход за перцем

За 2-3 часа до посадки рассаду нужно обильно полить. Высадка перца осуществляется в вечернее время. При посадке, нужно придерживаться определенных правил:

Как правильно подкармливать перец

После высадки начинать подкармливать перец нужно после появления 3 настоящих листов. В качестве средства для подкормки используется: суперфосфат (125 г), калийная соль (30 г), мочевина (50 г). Все ингредиенты смешиваются и растворяются в 10 л. воды.

После внесения подкормки для полива рассады используется чистая вода. Вторую подкормку нужно вносить после того как у растения появится 4 настоящих листа. После появления 7-8 листиков, важно обеспечить особенно хорошее питание, так как на этом этапе происходит формирование органов цветка, которые влияют на урожайность.

Как ухаживать за перцем в теплице

Перец – овощ, который любит влагу и тепло даже больше томатов. Поэтому, тепличное выращивание этого растения требует хорошо защищенного и закрытого грунта. Перец нужно своевременно поливать. При недостатке влаги, на плодах возникают пятна серо-коричневого цвета, что приводит к развитию серой гнили. В теплице из поликарбоната нужно создать условия без перепадов температур, крайне губительных для растения. Тепличный перец является любимым лакомством для тли и паутинных клещей. В качестве профилактических мероприятий нужно использовать кальтан или карбофос.Перец

В случае с парниками без обогрева, вполне достаточно убирать образующиеся побеги, листья на штамбе, а также лишние побеги в средней части растения (для среднерослых сортов). Если используются новые гибриды перца, то они не нуждаются в формовке, поэтому можно ограничиться своевременной подвязкой. Для подвязывания высокорослых сортов используется шпалера. В таком случае для формирования кустов выбираются 2 самых сильных побега, а также 1-2 оставляются для первых сборов. Чтобы растение развивалось хорошо, в самом начале выращивания удаляется один нижний бутон.

Как вырастить перец в теплице здоровым?

Каждый садовод старается создать максимальную защиту тепличных растений от болезней. Несмотря на усилия, саженцы постоянно подвергаются атаке различных болезней. Самым частым заболеванием является тля. Избавление от тли – сложная задача.

Для этого нужно тщательно отслеживать состояние рассады. Зачастую, тля селится на внутренней стороне листочков, поэтому при покупке рассады, нужно осматривать ее, чтобы предотвратить заражение всех растений в парнике. Если овощу не хватает влаги, могут осыпаться листики. Садоводы советуют поливать растение маленькими порциями.

Даже теплица из поликарбоната не сможет уберечь перец от разных вредителей. Личинки майского жука, трипсы, белокрылка, тли, колорадского жука могут сильно вредить растению

Для предотвращения нежелательных последствий используются специальные биологические препараты. Также как и другие тепличные растения, перец страдает от гнили и бактериоза. Выращивание в тепличном климате сказывается на хорошем результате, но для их улучшения рекомендуется уплотнение рассады посадкой зелени. Это может быть укроп, лук или петрушка.