Работаем ежедневно, с 9:00 до 18:00
Ежедневно, с 9:00 до 18:00
Главная / Статьи / Преимущества капельного полива в теплице

Преимущества капельного полива в теплице

Одно из важнейших условий для правильного развития агрокультур – достаточная влажность. Естественно, осуществлять полив своими руками непросто, к тому же еще и не всегда эффективно. Чтобы облегчить себе работу и одновременно обеспечить растениям комфортный рост, есть смысл организовать капельное орошение. Эти системы осуществляют прикорневое увлажнение растущих кустов, что крайне полезно для агрономических культур. На этом плюсы капельного полива в теплице из поликарбоната и на открытом грунте не заканчиваются, и о них подробнее мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое капельное орошение, и каким оно бывает

Для начала нужно понять, как вообще выглядит капельная система подачи воды. Уже название говорит о том, что это будет не интенсивная струя, а дозированное точечное орошение. Если представлять систему в общем виде, то она включает в себя источник воды, общую магистраль и непосредственно капельницы. При этом устройство капельного полива в теплице или на открытом грунте может быть нескольких видов:

Каждая из них, в свою очередь, может быть простой, полуавтоматической или автоматической. Степень автоматизации определяется способом набора воды в распределительную емкость, включением и выключением подачи жидкости.

Как работает система с трубками

Когда речь идет о трубке, на самом деле имеется в виду ПВХ-шланг. Конечно, он имеет несколько иные характеристики, чем обычный поливочный. В диаметре он составляет около 20 мм, а толщина его стенок – от 0.6 до 2 мм. Такие параметры позволяют выдерживать большой напор воды без перегрузки.

Система полива

По сути, трубка является основной магистралью всей системы, по которой подается вода. Чтобы производилось орошение уже всех кустов по отдельности, нужно установить выносные капельницы. В зависимости от выбранной модели, это могут устройства с уже подключенными капельницами на одинаковом друг от друга расстоянии, либо так называемые «слепые» трубки. Во втором случае отверстия в трубке нужно сделать самостоятельно, а затем подключить к ним капельницы.

Если говорить о капельницах, то они могут быть двух видов – регулируемые и нерегулируемые. Разница в том, что в одних можно выставлять нужный объем подачи воды под разные кусты, а в других устанавливается базовый объем по количеству литров в час.

Как работает система с лентами

Второй вариант систем – ленточные. Сама по себе лента – это эластичный полиэтиленовый шланг, скрученный в моток. Когда по ней начинает поступать вода, лента принимает форму трубки. Установка капельного полива в теплице или открытом грунте такого формата подразумевает выбор одного из двух видов капельниц:

В первом случае в качестве капельниц выступают обычные отверстия-щели. Орошение растений осуществляется непосредственно через них.

Система автополиваЭмиттерная система подразумевает наличие в ленте плоских капельниц с лабиринтным ходом. Такое строение не случайно – снижается скорость потока воды, и орошение становится более равномерным. Это полезно и с точки зрения экономии воды, и с точки зрения комфортного увлажнения кустов.

Плюсы использования капельной системы в теплице

Почему агрономы-любители все чаще устанавливают капельницы в теплицах? Прежде всего, по той причине, что это отличная экономия и воды, и времени, и сил. Автоматизировав систему, можно забыть о поливе растений – растущие кусты получат необходимую влагу, даже если никого на даче не будет. Однако преимущества капельного полива в теплице на этом не заканчиваются. Их значительно больше:

Минусы капельных систем

Несмотря на все достоинства капельного полива в теплице, нужно учитывать и некоторые нюансы. Они не так значительны, если сопоставлять их со всеми плюсами. Тем не менее, для полноты информации знать их необходимо:

Конечно, все эти нюансы можно корректировать. Однако зная, как правильно установить капельный полив в теплице, вы можете существенно сэкономить свое время и упростить полив растений, обеспечив их достаточным уровнем влаги.