Главная / Статьи / Стеллажи для теплицы своими руками

Стеллажи для теплицы своими руками

Содержание

После установки теплицы на даче или загородном участке, многие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, начиная нехваткой света и сложностями с отоплением помещения, заканчивая необходимостью создания системы полива. Однако решить эти проблемы при желании можно, но вот если внутри парника не хватает места, задача усложняется. По этой причине, советуем сразу покупать конструкцию с достаточной вместимостью (распродажа теплиц позволит приобрести вместительный парник высокого качества недорого). Если на участке мало места и принято решение установить небольшое сооружение, тогда придется воспользоваться определенными хитростями для размещения всех растений. Расскажем, как сделать стеллажи в теплице из поликарбоната и создать достаточно места для выращиваемых культур.

Polka-3-min.jpg

Стеллажи и полки в теплице – виды, варианты применения

Перед тем как мы расскажем, как сделать полки в теплице из поликарбоната, рассмотрим виды стеллажей.

Стационарные, напольные

Такие стеллажи подойдут для владельцев больших парников, где они не нарушат пространство. Зачастую, стационарные конструкции состоят из 4-5 полок с наличием подсветки, которые расположены почти до потолка. Конструкция закрепляется к полу, отличается устойчивостью, хорошо подходит для больших ящиков с рассадой. Они производятся из дерева или металла, устанавливаются в усиленные теплицы.

Разборные

Их принято считать наиболее удобными в эксплуатации, так как разборные стеллажи можно перемещать по помещению, легко регулировать количество полок. Их можно задействовать исключительно в нужный сезон. Зачастую, сборные модели включают 2-6 полок, которые можно снимать или возвращать на место при необходимости.

Из каких материалов можно самостоятельно сделать стеллажи

Полки для рассады в теплице создаются из разных материалов. Они имеют свои плюсы и минусы.

Дерево

Недорогой стройматериал, который часто применяется для сооружения стеллажей в теплицах. Деревянные конструкции можно заказать в магазине в готовом виде или создать самостоятельно (к слову, советуем также приобрести готовые комплекты грядок под размеры парника). Однако, дерево – стройматериал, который имеет много минусов, в особенности если эксплуатируется в помещении с высокой влажностью и перепадами температур. Чтобы предотвратить гниение и снизить привлекательность пиломатериала для жучков, требуется обработка специальными составами. Это обеспечит защиту и позволит продлить срок службы конструкций.

Polka-4-min.jpg

Металл

Стеллажи из металла также продаются в готовом виде, но при желании их можно создать своими руками. В сравнении с деревом, металл – более прочный материал. При этом самостоятельное строительство металлической конструкции представляет сложную задачу, так как понадобится сварка. Такие стеллажи имеют высокую устойчивость, длительный срок службы (при правильной обработке). Как и пиломатериалы, металл боится воды. Для защиты от влаги, поверхность покрывается слоем цинка, который выступает в качестве защиты стали. Оцинкованный каркас не боится коррозии. Такие конструкции дороже, но при этом более долговечны.

Polka-5-min.jpg

Пластик

Пластиковые конструкции – оптимальное соотношение стоимости и качества. При доступной цене, они являются довольно прочными и долговечными, поэтому садоводы выбирают такие стеллажи чаще всего. Пластик не боится влаги, даже при постоянно контакте, его не нужно дополнительно обрабатывать какими-либо средствами, как в случае с деревом или металлом. Достаточно установить их и можно начинать пользоваться. Пластиковые стеллажи отличает максимальная функциональность, они решают много проблем, с которыми можно столкнуться в парнике. Минус – создать такой стеллаж в теплицу из подручных материалов не получится.

Деревянные полки в теплице своими руками

Расскажем пошагово как сделать стеллажи в теплице для рассады. Придерживаясь этого плана, работы не вызовут проблем даже у новичков.

Подготовка: план

В небольших парниках, стеллажи располагаются возле обеих стенок. В случае с большой теплицей, расположение стеллажей нужно продумать заранее. Перед началом строительства, производится тщательная подготовка, начиная расположением, заканчивая конфигурацией. Для этого понадобится план. Создать чертеж можно на компьютере с помощью специализированной программы или на бумаге.

Для начала нужно рассчитать высоту и количество стоек (оптимально, чтобы расстояние между стойками не превышало 1.5 метра). Далее рассчитывается длина брусьев (полок) и ширина конструкции.

Процесс создания стеллажа

Технология производства практические всегда одинаковая:

  • Изначально выкапываются ямки для стоек на глубину от 30 до 50 см. Далее нужно взять брус для стойки и обработать его с помощью битумной мастики на высоту примерно в 70 сантиметров для защиты от гниения.

  • Далее брус вставляется в землю, а его верхняя часть закрепляется к потолку парника. Важно чтобы стойка была установлена по уровню и прочно держалась.

  • После фиксации стоек, между ними устанавливаются перемычки для полок. Нужно рассчитать высоту, на которой будут смонтированы уровня и поставить перемычки между двух стоек. Чтобы теплица с полками получилась аккуратной, важно для всех перемычек соблюдать единый уровень.

  • На завершающем этапе нужно создать настил и уложить его на перемычки. Для каждого крепежа отводиться 2 или больше самореза.

Советы по выбору стеллажей

Чтобы стеллаж идеально подошел для помещения, нужно оценить пространство, которое отводится для конструкции, степень естественного света того участка, где Вы будете выращивать рассаду. Важно учесть условия безопасности, в ситуации, когда есть риск того, что конструкция упадет (откажитесь от стеклянных элементов конструкции). Если рассада нуждается в досвечивании, понадобится дополнительный искусственный свет в области стеллажей.

Polka-6-min.jpg

Заключение

Чтобы оборудовать теплицу понадобится система орошения, обогрева, вентиляции, стеллажи. Иногда используются подвесные полки в теплице для рассады. С их помощью, можно существенно сэкономить пространство в помещении, сделать парник более функциональным. Придерживаясь наших советов, стеллаж получится надежным, красивым и долговечным.