Главная / Статьи / Таймеры полива в теплице – виды, как выбрать, популярные таймеры полива

Таймеры полива в теплице – виды, как выбрать, популярные таймеры полива

Содержание

Теплица из сотового поликарбоната – надежная, прочная конструкция, которая позволяет выращивать разные культуры круглый год. Однако для полноценного роста и развития культур нужно обеспечить дозированный и своевременный полив. Чтобы создать оптимальные условия, используются специальные таймеры для полива теплиц. Расскажем о том, какие модели этих устройств есть на рынке, что учитывать при покупке.

TimerPoliva1-min.jpg

Таймер управления поливом: особенности

Механический или автоматический таймер для полива теплицы открывает много преимуществ:

  • Обеспечивается орошение с учетом заданного плана, без сбоев.
  • Установка устройства происходит быстро, при этом приносит большую пользу.
  • Можно программировать отдельные поливы для каждой культуры.
  • Для овощей, ягод и цветов обеспечивается четкий режим орошения. Это позволяет давать растениям определенное количество жидкости в заданное время, за счет чего обеспечивается наилучший рост и развитие.
  • Уменьшается расход жидкости при орошении.

Виды таймеров

Разные виды оборудования имеют отличия по характеристикам. Под конкретные условия применения подбирается индивидуальная модель. Внутреннее обустройство теплицы осуществляется с применением механических и электронных устройств. В свою очередь электронные модели бывают автоматическими (с ручным управлением) и цифровыми (с программированным управлением).

Механические модели

Это устройство наиболее простое. Его часто заказывают для полива участков с небольшой площадью, в ситуациях, когда есть возможность ежедневной регулировки. Часовой механизм работает подобно механическим часам (с помощью пружины), за счет чего обеспечивается регулярный полив в заданное время. Любые изменения нужно вносить вручную. Такой таймер для капельного полива из бочки не имеет дисплея, нельзя программировать его на долгое время.

TimerPoliva4-min.jpg

Электронные модели с механическим управлением

Автополив с помощью такого таймера позволит задать большее количество функций. Это сложный аппарат, обеспечивающий полную автоматизацию орошения. Оборудование включается и выключается самостоятельно, питание осуществляется от батареек. Вы можете самостоятельно задать план работы, в том числе на долгое время.

Электронные модели с программным управлением

С помощью устройства можно проводить анализ напора воды, уровень влажности, выполнить подключение к другому оборудованию. Они обеспечивают автономную работу, до момента отключения питания.

Как выбрать таймер для полива

Главным критерием является тип управления оборудованием. Также важно оценить механизм подачи воды, количество клапанов, наличие дополнительных функций.

Механизм водоподачи

Управление осуществляется за счет шаровых и соленоидных клапанов. Шаровые устройства применяют для самотечных систем (давление от 0 до 6 атм). Они подойдут для орошения территорий с четко заданным количеством воды при низком давлении (таймер для полива теплиц из бочки). Соленоидные клапаны работают без воздействия механическим усилием, за счет подачи электричества. Они работают только если есть центральный водопровод.

Число клапанов

От численности клапанов зависит то, сколько линий орошения можно организовать. Если стоит задача максимального охвата зон, то нужно использовать больше клапанов.

Дополнительные возможности и функции

Электронные модели оснащаются дополнительными функциями, что обеспечивает удобство в процессе выращивания тепличных или огородных культур.

Автоматический полив для теплицы с таймером предусматривает такие дополнительные возможности:

  • Датчик дождя. Устройство используется для создания системы на открытой территории. Датчик срабатывает, когда идет дождь и орошение автоматически отключается. Настройка датчика происходит в диапазоне 3-25 мм от осадков. За счет этого возможна точная регулировка нормы орошения с учетом погоды.

  • Фильтр очистки воды. Устройство обеспечивает очистку подающейся жидкости, за счет чего увеличивается срок службы.

  • Датчик влажности грунта. Аппарат, облегчающий уход за культурами. Датчик устанавливается на грядах в разных местах, нужен для блокировки команды таймера на полив при достижении высокого уровня влажности.

Капельный полив для теплицы с таймером можно создать с дополнительными устройствами или без них. Купить их можно отдельно или в комплекте с таймером.

Самые популярные модели

При выборе оборудования нужно отталкиваться от поставленных задач, размеров участка, который нуждается в поливе, выращиваемых культур. Любое устройство поспособствует экономии воды. При этом таймер не должен протекать, важен стабильный пропуск жидкости в результате колебаний давления.

TimerPoliva5-min.jpg

Механические

Изначально рассмотрим наиболее простые модели механического типа.

GARDENA 1169-20

Устройство подключается к крану водопровода (давление от 0.5 до 12 бар). С помощью этой модели возможна подача жидкости к трубкам системы капельного полива или дождевателям. Регулировка времени осуществляется за счет поворотного переключателя (от 5 до 120 мин).

DON GAZON 096-0202-42310

Оборудование от отечественного производителя. Регулировка периодичности орошения происходит за счет ручки (15-120 мин). После срабатывания таймера подача воды прекращается, поэтому Вам не нужно постоянно отслеживать влажность почвы.

KARCHER WT 2

Устройство от немецкого производителя, которое позволяет подключить 3 шланга. Его отличает надежность и стабильность в работе, регулировка времени от 5 до 120 мин.

Электронно-механические

Управление над ними происходит вручную, однако такие изделия оснащены цифровым дисплеем.

TimerPoliva3-min.jpg

Синьор Помидор

Устройство используется для работы от водопроводной системы или бочки. Питание от батареек, за счет вращения ручки настроек возможен подбор лучшей продолжительности орошения и периодичности.

KARCHER WT 4

Немецкий прибор с адаптером для крана и сетчатым фильтром в комплекте. Имеет большие ручки, дисплей можно снять (при необходимости). С программированием этой модели не возникнет проблем даже у новичков.

RACO 4275-55/736

Оборудование позволяет задать до 8 поливов за сутки (минимальная продолжительность от 1 мин). Отличается красивым дизайном, удобными ручками. Одной батарейки 9В хватит на сезон.

Электронные

Оборудование, в котором управлять орошением можно на 100% с помощью дисплея.

TimerPoliva2-min.jpg

KARCHER WT 5

Работает в автоматическом режиме после внесения настроек по периодичности и длительности орошения. Он выдерживает давление до 10 бар.

GARDENA Flex 1890-29

Предназначен для рабочего давления от 0.5 до 12 бар, питается от батарейки 9В. Периодичности орошения – 4-72 ч. Есть плавная регулировка продолжительности работы (до 99 мин).

DEKO DKIT01

За счет автоматического режима можно задать продолжительность орошения от 1 до 120 мин. Изделие надежно защищено от брызг полупрозрачной крышкой, но эта модель не подойдет для установки на бочку.

Заключение

Таймер полива подойдет для теплицы домиком или арочной модели, а также любых других конструкций. Это настоящий спаситель, который помогает упростить работ и сэкономить воду. Ищете доступный вариант? Рассмотрите капельный полив для теплицы Жук с таймером или любые из перечисленных моделей. Это надежные устройства, которые имеют длительный срок службы.